A
ingestão diária de ácidos graxos provenientes de óleos de peixe
associada à prática de exercícios físicos ajuda a retardar o
envelhecimento, sugere um estudo realizado na Universidade de Aberdeen,
na Grã-Bretanha.
Os
resultados da pesquisa mostraram que mulheres com mais de 65 anos que
receberam doses diárias de ácidos graxos ricos em ômega-3 ganharam quase
o dobro de tônus muscular após se exercitarem, quando comparadas com
aquelas que ingeriam azeite de oliva.
Uma
expansão do estudo está prevista para confirmar tais resultados e
determinar com maior exatidão as razões da melhora da força muscular.
O
processo de envelhecimento, conhecido como sarcopenia, implica numa
perda muscular de 0,5% a 2% por ano e pode implicar em fraqueza e perda
de mobilidade em idosos.
Há
poucos dados sobre a incidência na Grã-Bretanha, mas informações
provenientes dos Estados Unidos mostram que 25% das pessoas com idade
entre 50 e 70 anos têm sarcopenia e isto aumenta para mais da metade
daqueles com mais de 80 anos.
Para
Stuart Gray, um dos líderes do estudo, o custo da sarcopenia é imenso,
tanto pela necessidade de cuidado direto ou por internações hospitalares
motivadas por quedas.
'Cerca de 1,5% do orçamento total de saúde americano é gasto com assuntos relacionados à sarcopenia', diz.
As conclusões dos pesquisadores estão sendo apresentadas no Festival Britânico de Ciência, em Aberdeen.
A taxa de perda muscular é ditada, até certo ponto, pelo estilo de vida das pessoas, sobretudo o baixo consumo de proteínas e o sedentarismo, conhecidos fatores que aumentam o risco de desenvolver o problema.
Essas
foram algumas das premissas levadas em conta quando Gray decidiu levar o
estudo adiante, recrutando 14 mulheres de mais de 65 anos e
dividindo-as em dois grupos.
Todas
praticaram exercícios durante 12 semanas, em duas sessões de 30 minutos
de movimentos focados nos músculos das pernas, mas metade ingeriu ácidos
graxos EPA e DHA, ricos em ômega-3, e a outra metade recebeu um placebo
de azeite de oliva para controle.
O
tônus muscular das pernas dessas mulheres foi medido antes e depois do
experimento, e na comparação, as idosas que ingeriram azeite de oliva
aumentaram sua massa muscular em 11% enquanto as que receberam os óleos EPA e DHA tiveram aumento de 20%.
Mas nem todos os óleos de peixe apresentam estes benefícios, disse Stuart Gray.
'Um dos problemas com muitos desses suplementos é
que a quantidade de EPA varia. Uma cápsula contendo 1 grama de óleo de
peixe pode conter somente 100 miligramas de EPA e outras podem conter
400 miligramas'.
Ele
aconselha que aqueles que desejam melhorar sua ingestão de ômega-3
deveriam ingerir suplementos que contenham os níveis mais altos de EPA e
DHA.
Os pesquisadores receberam financiamento para expandir o estudo, desta
vez com 60 pessoas com mais de 65 anos, incluindo números similares de
homens e mulheres.
O organizador da pesquisa diz que há diferenças quanto à capacidade de sintetizar proteínas e na resposta a exercícios físicos.
'As
mulheres mais velhas têm capacidade de sintetizar proteínas similar a de
mulheres mais novas, enquanto os homens mais velhos apresentam
diminuição quando comparados aos mais novos. Homens mais velhos se
adaptam à prática de exercícios e aumentam sua capacidade de sintetizar
proteínas. As mulheres não conseguem fazer isso, em sua maioria, embora
os níveis basais de síntese já sejam maiores'.
Um dos
principais objetivos da nova etapa do estudo é justamente determinar as
diferenças entre homens e mulheres em relação à sarcopenia e sua
prevenção.
Fonte: Mônica Oliveira/G1
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