Loira gelada, loiraça, cerva. Apelidos que definem a cerveja, uma das
paixões dos brasileiros e a terceira bebida mais popular do mundo,
perdendo apenas para a água e o chá. Com sabores variados, ela tem tipos
diferentes como pilsen, bock, com trigo. E que tal uma feita com
cana-de-açúcar?
Sim, existe e está sendo fabricada na Região da Pampulha, em Belo
Horizonte. De acordo com o cervejeiro e proprietário da Cervejaria Wäls
José Felipe Carneiro, a mistura é uma iniciativa ousada e com alto teor
de açúcar. “Ela é fácil de beber, tem aroma frutado e com leve acidez”,
definiu. Ainda segundo ele, a cerveja foi produzida com uma levedura
norte-americana geneticamente modificada, com apenas 6,5% de álcool,
trazida de Nova York.
A bebida é do estilo saison, típico do interior da Bélgica,
com alta carbonatação e com teor alcoólico entre 6% e 8%. A novidade é
que para a produção serão utilizados, além dos maltes especiais, lúpulos
nobres e o caldo de cana-de-açúcar.
O lançamento da bebida no Brasil está previsto para dezembro e o preço
final para o consumidor de uma garrafa de 375 mililitros deve ficar em
torno de R$ 17.
Ainda não há data definida para que ela chegue ao exterior. Para
produzi-la, o empresário disse que investiu, entre testes e
equipamentos, R$ 80 mil. Para reaver o dinheiro, Carneiro disse que
levará cerca de seis meses. Para a produção dos primeiros dois mil
litros, uma tonelada de cana-de-açúcar foi moída, o que rendeu 200
litros de garapa.
“Ela tem um sabor diferente do convencional e o ideal é que seja
servida resfriada a cinco graus positivos”, explicou. Carneiro disse
também que a bebida no copo, à medida que esquenta, solta ainda mais o
aroma frutado.
InternacionalizaçãoPara a parceria na criação da
cerveja com cana-de-açúcar, o mestre cervejeiro norte-americano Garret
Oliver foi convidado. Garrett começou a fazer cerveja profissionalmente
em 1989, como aprendiz, e foi indicado mestre cervejeiro em 1993.Ele promoveu mais de 800 degustações, jantares e demonstrações culinárias em 14 países, escreve regularmente para periódicos de gastronomia, de cerveja e é reconhecido internacionalmente como um expert.
No último dia 10, Oliver esteve na capital mineira para participar da produção da nova bebida. De acordo com Carneiro, o objetivo é produzir uma cerveja que transmita a ligação do povo brasileiro com a cana-de-açúcar, normalmente usada na fabricação da cachaça.
“O que nós queremos é mostrar que o Brasil é capaz de produzir cerveja de alta qualidade e de renome internacional, usando também ingredientes nacionais”, defendeu Tiago Carneiro, que também é proprietário da cervejaria.
Fonte: G1.com
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