segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Messi faz dois gols, quebra recorde de Müller e mantém Barça com folga

As discussões, mais uma vez, estão reabertas. Qual é o limite de Lionel Messi? Seria ele o maior jogador de todos os tempos? O que faltaria para assumir o posto que para muitos é do Rei Pelé? As respostas para perguntas tão complexas surgem em forma de gols. E recordes. Neste domingo, o craque argentino voltou a decidir na suada vitória do Barcelona sobre o Real Bétis, por 2 a 1, no Estádio Benito Villamarín, pela 15ª rodada do Campeonato Espanhol. Mas os três pontos não foram quase nada perto do que o camisa 10 atingiu. Com os dois gols marcados, ele chegou aos 86 em 2012, superou o alemão Gerd Müller e se tornou o maior artilheiro da história do futebol em um só ano. Como dizem: o mundo agora já pode acabar.
O mais curioso envolvendo o atacante é que na véspera ele sequer estava confirmado para o jogo. A dúvida era fruto de uma lesão sofrida no empate sem gols com o Benfica, no meio de semana, pela Liga dos Campeões. Messi ignorou a folga, treinou com o grupo e acabou viajando para Sevilha, completando a sua 66ª partida no ano pelo Barcelona (57 jogos) e seleção argentina (nove) somados. Gerd Müller, o antigo recordista, somou 85 gols em 60 confrontos pelo Bayern de Munique (53 jogos) e Alemanha (sete) em 1972.
 Ainda que tivesse passado em branco, Messi teria ainda mais quatro oportunidades para estabelecer a marca. Agora ele pode aumentá-la nos jogos contra o Córdoba (ida e volta), pela Copa do Rei, e Atlético de Madri, e Valladolid, pelo Espanhol. Depois disso, o próximo compromisso do time de Tito Vilanova será apenas no dia 13 de janeiro, contra o Málaga, devido à pausa para as festas de fim de ano.
 Ao todo, foram 76 gols com a perna esquerda, cinco com a direita e apenas quatro de cabeça - 64 deles saíram de bola rolando, enquanto 13 de pênalti e oito de falta. O Campeonato Espanhol foi a sua maior casa, com 36 jogos e 56 gols. Na Liga dos Campeões, a média acima de um tento por partida - 13 em 12. A lista é completada com três gols na Copa do Rei (sete confrontos), dois na Supercopa da Espanha (dois duelos contra o Real Madrid), cinco nas eliminatórias da Copa do Mundo de 2014 (cinco jogos) e sete em amistosos (quatro partidas).
O resultado também impressiona de maneira coletiva. Após superar uma forte pressão do Bétis no segundo tempo, com direito a três bolas na trave de Victor Valdés, o Barcelona passa a somar 43 pontos após 15 partidas - já é dono do melhor início de competição da história, com 14 vitórias e apenas um empate. O vice-líder é o Atlético de Madri, com campanha também empolgante após atropelar o Deportivo La Coruña, neste domingo, no Vicente Calderón. A equipe de Falcao García, que marcou cinco vezes, tem 37 pontos. O Bétis, que descontou com Rúben Castro, é o quinto, com 25.

Mas já, Messi?

A confirmação de que Messi estaria em campo desde o minuto inicial deixou um clima de suspense em Sevilha. Pela sequência em 2012, seria improvável que o argentino não se igualasse ao menos a Gerd Müller, com 85 gols. Mas ele tratou de resolver a questão em minutos. O Barcelona abriu o placar aos 15 minutos. Em jogada só dele, o camisa 10 costurou os marcadores até bater cruzado, no canto esquerdo de Adrián.
Iniesta também era destaque. Logo em seguida, aos 17, o meio-campista por muito pouco não anotou um golaço daqueles. Da intermediária, ele viu Adrián adiantado e resolveu tocar de cobertura. O arqueiro se redimiu e mandou para escanteio.
 Aos 24, porém, não houve jeito: o camisa 8 assumiu sua função de garçom e, com um lindo toque de calcanhar, completou a tabela com Messi. O atacante novamente finalizou cruzado para fazer o seu segundo, 86º no ano, 192º em jogos de Campeonato Espanhol - números que também o ajudaram a superar César Rodríguez (190 gols em 287 jogos) como artilheiro catalão na liga. Messi chegou a apenas à sua 192ª partida na competição.

Fonte: G1.com